成果认定

当前位置: 本站首页 >> 成果管理 >> 成果认定 >> 正文

SCI/EI/ISTP(CPCI-S)简介

发布日期:2022-08-16    作者:     来源:     点击:

SCI英文全称为 Science Citation Index,译为《科学引文索引》,于1957 年由美国科学信息研究所(Institute for Scientific Information, 简称 ISI)在美国费城创办,是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库。SCI(科学引文索引 )、EI(工程索引 )、ISTP(科技会议录索引 ) 是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。
SCI于1963年出版,覆盖了1899年至今的自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等领域的数据;SCI是一部国际性索引,包括有:自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等,主要侧重基础科学。所选用的刊物来源于94个类、40多个国家、50多种文字,这些国家主要有美国、英国、荷兰、德国、俄罗斯、法国、日本、加拿大等,也收录一定数量的中国刊物。
    EI美国工程信息公司(EI)始建于1884年,于1998年3月在中国推出Engineering Information Village(简称EiVillage)。 在EiVillage平台上可以检索的Compendex(Ei网络版)是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,涉及核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科。其数据来源于5100种工程类期刊、会议论文集和技术报告,数据每周更新,每年新增约25万条记录。
    ISTP 是Index to Scientific & Technical Proceedings的简称,即《科学技术会议录索引》,创刊于1978年,由美国科学情报研究所出版。该索引收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科的会议文献,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等。其中工程技术与应用科学类文献约占35%,其他涉及学科基本与SCI相同。2008年,ISTP更名为CPCI-S(Conference Proceedings Citation Index-Science)。