河南工程学院刘凯博士为我校师生做学术报告

发布日期:2023-11-23    作者:     来源:     点击:

(文/范红敏)11月22日,河南工程学院刘凯博士应邀为我校师生作题为“数学模型为驱动的应用型人才培养研究与探索”的学术报告,讲座在东校区建工楼天健厅和西校区明德楼线上线下同时举行,基础教学部全体数学教师及部分学生聆听报告。

报告会上,刘凯博士介绍了数学模型在工程中的应用,讲述了数学、数学模型与算法三者之间的内在联系。他指出,在数学领域提出问题比解决问题更为重要,数学模型的构建要以符合当前需求为首要任务,适当考虑模型的优化与延拓,要着重培养学生的创新能力、逻辑思维能力以及应用数学模型解决实际问题的能力。针对大学生数学建模竞赛,刘凯博士指出,数学模型的建立要有丰富的知识积累,突出原创性和可行性。

此次报告,启发性大、针对性强,对进一步提高学生在数学建模竞赛中的创新能力与综合素质,具有较大指导意义。